Menerima Contributor dan Content Placement >Kontak profil atau ke email : kombatseries@gmail.com

Ironman & Nano Teknologi | Kecanggihan Armor Tony Stark Di Infinity War

Sebelumnya juga udah dibahas beberapa hero Marvel, nah kali ini aku mau bahas Ironman, yang jadi salah satu superhero favorit banyak orang.

Kalau diperhatikan hal yang menarik dari Ironman itu salah satunya terdapat pada kecanggihan dan kemampuan dari baju besi yang ia kenakan setiap kali akan beraksi. 

Baju besi ini mampu mengubah kepribadian Tony Stark yang seorang manusia biasa menjadi seorang superhero tangguh.

Saat menjadi ironman semua kemampuan indranya seolah-olah meningkat 2x lipat, di film pertamanya ia mampu menghindar dari tembakan peluru tank, mengalahkan jet tempur, wah pokoknya keliatan banget lah supernya.

Tapi sebenarnya penyebutan ironman agaknya kurang pas untuk armor yang ia kenakan, karna armor ini terbuat dari campuran material Titanium dengan emas, yang tentu saja lebih ringan dan lebih kuat dari pada besi,kelemahan Armor ini apabila bila menggunakan besi, besi selain berat pastinya sangat mudah karatan dan warnanya cepat buram. 

Kalau kita perhatikan, armor ironman disetiap serinya selalu mengalami perubahan ke arah yang lebih portable.

Mark 1

Di ironman pertama pada saat pelariannya, Tony Stark harus merangkai dan menyambung partnya secara manual menggunakan tangan kosong. 

Setelah berhasil kabur dan kembali kerumah, Tony membuat armor baru, meskipun armornya sudah dilengkapi teknologi canggih, tapi tetap saja, sebelum beraksi ia harus kembali ke lab yang berada di rumahnya untuk berubah menjadi ironman. Keren memang, apalagi semua partnya dipasang menggunakan mesin otomatis, tapi ini benar-benar ribet. 

Ironman suit up
Ironman Suit Up

Karna itu, pada ironman kedua Tony Stark membuatnya lebih Portable, mudah dipasang, dan juga mudah dibawa kemana-mana dengan cara mengemasnya kedalam koper.

Koper ironman
Ironman 2 Suit 

Dan di ironman ke-3 Tony membuatnya lebih mudah lagi, ia tidak perlu pulang kerumah atau membawa koper, tapi cukup memanggil part-partnya dari jauh. Namun kalau diperhatikan Tony sempat mengalami masalah, karna setiap partnya gak datang secara bersamaan.

Ironman 3
Ironman 3 Suit up

Lalu pada film Avenger Infinity War Tony hanya mengetuk reaktor didadanya kemudian berubah begitu saja jadi Ironman.

Pada perubahan di Avenger Infinity War, gak diperlihatkan bagaimana Tony Stark membuat armor canggihnya itu, tapi besar kemungkinan Teknologi ini ia dapat dari Black Phanter yang berada di Wakanda. Karna kita tahu sendiri, Teknologi di Wakanda sudah sangat jauh lebih maju, dan Black Phanter sendiri berubah hampir mirip dengan Ironman. 

ironman nano teknologi
Ironman Infinity War Suit Up

Hal ini di ungkapkan pada buku The Wakanda File, penggunaan teknologi nano pada armor dengan kode Mark L ini di peroleh dari pertukaran informasi antara perusahaan milik Tony Stark dengan Wakanda, sehingga Tony punya akses langsung ke Nano Teknologi. 

Nah perubahan pada armor ironman ini bisa menggambarkan bagaimana perubahan teknologi dikehidupan nyata. Bahwa secara sadar atau tidak, teknologi terus mengecil dan terus berubah ke arah yang semakin portable.

komputer pertama
Eniac 

Ini adalah gambar Eniac, komputer yang dibangun pada masa perang dunia kedua, besarnya satu ruangan, pengoperasiannya pun benar-benar sangat rumit.

Sampai pada tahun 80an hadirlah seorang Bill Gates dan Steve Jobs yang menjadi penggagas pertama personal computer atau yang biasa di sebut sebagai PC, ukurannya jadi jauh lebih keci, sehingga bisa di letakkan diatas meja.

Kemudian hadirlah laptop yang bisa di tenteng kemana mana menggunakan tas ransel atau koper dengan komponen yang sudah menyatu menjadi 1 bagian.

Dimasa sekarang coomputer sudah bisa dimasukan ke saku celana dalam bentuk smartphone, kita bisa menggunakannya hanya dengan satu genggaman tangan.

Ini bisa terjadi karna transistor sebagai komponen utama elektronik sudah mengalami perubahan ukuran, yang awalnya berbentuk tabung digantikan komponen yang lebih kecil dan terus mengecil sampai ditemukannya teknologi semi konduktor yang dapat mengubah transistor menjadi lebih kecil dari pada sehelai rambut manusia.

Sehingga chip pada smartphone kita yang ukurannya mungkin hanya sebesar ibu jari dapat menyimpan milyaran transistor, jadi gak perlu repot-repot lagi pas pindah rumah, yang sebelumnya bisa ngabisin waktu sampai berminggu-minggu buat mindahin transistor satu persatu, sekarang tinggal masuk saku celana.

hukum moore
Perubahan Ukuran Transistor 

Perubahan ukuran Transistor yang semakin mengecil ternyata sudah di prediksi Seorang Gordon Moore pendiri intel pada 1965, ramalan ini dikenal dengan hukum Moore, bahwa setiap tahunnya transistor semakin mengecil 2 kalinya dan prediksi ini terbukti.

Pada 2020 ukuran transistor sudah menyentuh 5 nanometer, dan terus mengecil hampir seukuran DNA manusia yaitu 2 nanometer seperti yang ada pada chip A14 yang di produksi perusahaan apple.

Iphone processor
Chip A14 

Dengan ukuran tersebut, kita mampu mengisi sekitar 11,8 milyar transistor pada chip A14. Ini lah salah satu bentuk dari apa yang disebut Nano Teknologi.

Untuk dapat melihat keberadaan transisitor ini, kita sudah tidak mungkin melihatnya dengan mata telanjang, karna ini sudah masuk ke ukuran atom, yang dimana kita harus menggunakan alat bantu yang dikenal dengan Transmission Electron Microscope (TEM) atau mikroskop elektron.

Pada skala ini banyak sekali keanehan yang terjadi, para ilmuan menyebutnya "Efek Kuantum". Setiap material yang dikenal akan memiliki sifat berbeda apabila sudah memasuki skala molekul.

Kalau di lihat pada perubahan Tony Stark menjadi ironman di Avenger Infinity War, ada semacam cairan yang keluar dari bagian dada Tony Stark, cairan ini terus bergerak kesemua bagian tubuhnya, kemudian berubah menjadi armor Ironman.Tony menyebutnya Nano Partikel.

Nano Partikel adalah sebuah istilah dalam Nano Teknologi untuk material yang telah di pecah dalam ukuran nanometer antara 1-100 nanometer, karna diukuran ini lah suatu material memiliki sifat unik dan berbeda.

Dan salah satu sifatnya yang unik yaitu Self-Assembly; sifat nanopartikel yang mampu mengorganisasi dirinya sendiri dalam bentuk tertentu, karna setiap partikel pada material punya gerakannya sendiri yang dikenal sebagai "Brownian Motion".

Ini lah yang membuat ilmuan yakin dengan mengontrol gerakan ini, mereka mampu menciptakan sebuah robot nano yang dikenal dengan "Nanobot". 

Nanobot merupakan kumpulan molekul yang didesain khusus punya gerak tertentu. Nanobot ini akan bergerak apabila di beri pengaruh dari luar.

Faktanya; dikalangan ilmuan ada yang namanya balapan Nanocar. Balapan ini terdiri dari kelompok-kelompok ilmuan yang mewakili negaranya, setiap kelompok mendesain nanocar nya sendiri, kemudian di adu pada lintasan yang ukurannya 1000 kali lebih tipis dari rambut manusia dan balapan ini resmi. 

balapan nano car
Nano Cara Race

Gimana mau nonton live, penonton pun pasti dibuat pusing, karna tracknya aja gak kelihatan apalagi Nanocar didalamnya. Untuk mendeteksi balapan ini para peneliti menggunakan alat dengan nama Scanning Tunneling Microscope.

jadi sampai sini, perubahan Tony jadi ironman di Avenger Infinity War jadi lebih masuk akal kan. 

Sebenarnya teknologi ini gak hanya dipasang pada kostumnya Ironman dan Blackphanter tapi kita juga bisa melihatnya pada kostum Terbaru Spiderman No Way Home.

Spiderman dan Rahasia Kekuatan Jaring Laba-labanya | Lebih Kuat Dari Baja

Antman dan Quantum Realms | Ini Dunia GHAIBnya Marvel

Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

0 Response to "Ironman & Nano Teknologi | Kecanggihan Armor Tony Stark Di Infinity War"

Post a Comment

ads

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel