Menerima Kontribusi Artikel√ (Backlink Anchor Text ) kontak : profil

Cara Mengatasi Laporan "Kesalahan Pengalihan" Di Google Console |Web Master Tool

kesalahan pengalihan google console
Kesalahan Pengalihan 

Kita bahasnya santai aja kali ya, jangan terlalu dipusingkan, "ane pusing ini oii gak dapat-dapat dari tadi", oh oke maaf dong kalau gitu, kalau gitu ya udah langsung aja ke bawah. 

Mungkin sobat yang datang kesini mau tahu apa yang sebenarnya terjadi kok ada laporan di menu cakupan yang berbunyi "Kesalahan pengalihan", kalau demikian adanya, berarti kita pernah senasib, dan pernah sedikit bingung di buatnya. Nah itu lah alasan, mengapa postingan ini ditulis, karna berdasarkan pengalaman pribadi, dan hasil sharing group tetangga yang ngebahas seputar google console, lebih jelasnya bisa lihat screenshot dibawah. 

Kesalahan pengalihan di menu cakupan
Ss dari support google

Lanjut ya ,Kalau dibilang study kasus mungkin juga bukan, lebih tepatnya sih Ini sekedar catatan kecil karna adanya laporan "Kesalahan Pengalihan" di menu cakupan google console. Di blog ini sendiri kejadian serupa terjadinya belum lama sebelum ditulisnya artikel ini, tepatnya pada tanggal 26 juli 2021 lalu, saat artikel pertama yang ngalami masalah ini.

Muncul Laporan di Menu cakupan

Awalnya memang gak terlalu dihiraukan, karna mikir mungkin aja terjadi kesalahan crawl atau perayapan seperti yang sebelumnya pernah dialami, tapi setelah beberapa hari kemudian cek kembali ke webmaster, ini kok kayaknya gak hilang-hilang, yang ada malah nambah jadi 10, hari selanjutnya makin bertambah, jadi totalnya ada 15 artikel yang masuk laporan "kesalahan pengalihan".

Sempat bingung sebenarnya, belum pernah sama sekali nemu yang kayak gini di laporan webmaster. Ngerasa malas ngeraba-raba takutnya muncul error lain, karna maklum kadang hal yang baru beginian bisa dibilang sensitif, dalam artian perlu konsultasi dulu lah ke forum, tanya para mastah lain siapa tahu kan udah ada yang pernah nangani masalah serupa.

Coba Tanya-tanya ke forum

Setelah pergi browsing dengan harapan bisa dapat jawabannya dari artikel para mastah, yang ada malah nemu pertanyaan dengan topik yang sama di google support. wah lampu hijau ni, gitu pemikiran pertama, namun setelah melihat banyaknya keluhan, dan katanya masih di investigasi, baru sadar bahwa masalah ini gak hanya terjadi pada artikel saya sendiri, ada banyak keluhan dari sobat lainnya, terutama yang menggunakan platform blogger. Wordpress dan platform lain gimana ?, wah itu kurang tahu juga, berhubung semua keluhan datang dari platform blogger.

Kok bisa ?, nah itu saya juga kurang tahu, ada yang bilang muncul peringatan kalau url dan artikel tidak bisa diindex, namun setelah diuji pada pengujian robot.txt semua url baik-baik aja, loh kok bertentangan dengan laporannya?, itu yang masih jadi perdebatan, karna belum tahu dimana akar permasalahan "kesalahan pengalihan" yang sebenarnya.

4 Hari Setelah Laporan "Kesalahan Pengalihan"

Selama kurang lebih 4 hari diwaktu-waktu tertantu saya coba kunjungi google console, berharap ada perbaikan secara otomatis dari pihak google. Tapi gak hanya kunjungan doang, ada beberapa hal yang saya otak-atik terkait url dilaporan tersebut, alhasil dihari ke 5 setelah di cek kembali dan ternyata ada pengurangan pada url yang sebelumnya terdapat peringatan "kesalahan pengalihan ", meskipun hanya berkurang jadi 14, namun kayaknya nilai tersebut gak berkurang gitu aja, pasti ada faktor tertentu yang sudah saya buat di google console selama 4 hari tersebut. 

Memperbaiki kesalahan pengalihan
Error di meni cakupan

Meskipun saya gak tahu pasti tepatnya, namun beberapa aktivitas ini pasti ada salah satunya yang membuat nilai tersebut berkurang, karna selama 4 hari tersebut, saya rutin melakukan pola ini:

1. Membuat Internal Link

Ini memang rutin dilakukan, meskipun gak tiap minggu, tapi biasa setiap sebulan sekali sering pasang internal link di postingan-postingan baru, nah kebetulan dihari kedua setelah menerima laporan "kesalahan pengalihan", selama 2 hari berturut kegiatan di blog selain nulis postingan, ya itu tadi pasang internal link.

2. Update Sitemap

Dan gak ketinggalan update sitemap, dalam artian input ulang peta situs digoogle webmaster tool. Ini memang gak setiap bulan, tujuan awalnya hanya nyoba buat perbaiki masalah "Kesalahan Pengalihan", perlu digaris bawahi nyoba. Tapi sejauh ini masih abu-abu apakah ini benar-benar bisa memperbaiki hal tersebut, yang pasti masih tanda tanya.

3. Periksa Url dan Inspeksi ulang

Saya gak berani mengatakan 100% bahwa ini terjadi karna masalah crawl postingan, karna jelas belum ada jawaban pasti dari pihak search engine, plus mastah juga belum kasi lampu hijau, cukup sobat yang paham aja apa maksud ss dibawah, tapi kalau menurut saya sendiri 70%nya kuat mengarah pada salah satu masalah crawling. Semua url yang dinyatakan "kesalahan pengalihan" kemudian saya uji ulang melalui menu cakupan, masuk ke url yang bermasalah, lanjut periksa dan uji url aktif.

4. Kasi backlink dari luar 

Untuk yang ini saya gak berani jamin, apakah benar-benar ada pengaruhnya atau gak, karna sejauh ini masih mungkin adanya indikasi dari pemberian backlink dari luar. 

Dari ke empat faktor diatas, menurut saya pribadi kemungkinan besar pengurangan masalah "kesalahan pengalihan" ada 2, yang pertama datang dari update sitemap dan inspeksi ulang url. Mengapa kemungkinan besarnya datang didua faktor tersebut ?;

Yang pertama, Sebulan sebelumnya ada update dari pihak search engine, kemungkinan hal ini muncul karna efek dari proses update tersebut. Memang gak bisa di sangkal juga, sebulan setelahnya muncul banyak keluhan serupa, entah ini akan berlanjut atau gak, yang jelas dampaknya dirasakan oleh banyak pengguna platform blogger. 

Kalau seandainya ada dari sobat yang menggunakan platform lain namun mengalami masalah serupa, gak apa-apa kita diskusi aja di bawah, di group juga para mastah lagi dikusi, karna itu tadi mereka bilang belum pernah dapat laporan "kesalahan pengalihan" apalagi saya yang baru kemarin sore ngeblog, ke 4 point diatas pun hasil dari nyoba-nyoba, meskipun ada kemungkinan berhasil, ntar di update lagi disini.

Penutup 

Perubahan algoritma kadang bisa aja berdampak pada proses-proses tertentu pada website atau blog, namun ini bisa jadi sebagai bentuk penyesuaian, ya wajar aja kan, namanya juga adaptasi, di bilang gak serius, gak juga, karna menurut laporannya bisa saja postingan kita gak keindex sama sekali, itu artinya gak bisa muncul di pencarian, panik ?, ya pasti dong, apalagi belum ada konfirmasi apa penyebab sebenarnya. 

Saya sendiri melihat adanya pengurangan "kesalahan pengalihan" setelah melakukan beberapa cara diatas, untungnya masih ingat apa-apa aja yang dibuat selama 4 hari, jadi enak identifikasi secara garis besar. Meskipun gak lebih spesifik, paling gak udah ada gambaran, selanjutnya silahkan dicoba satu persatu.

Mungkin itu saja dulu yang bisa dipaparkan pada postingan ini, kalau seandainya ada sedikit yang keliru, harap maklumi, kalau ada yang bisa kasi pencerahan lebih bagus lagi terkait "Kesalahan Pengalihan" di google console.

Sekalian juga undang para mastah dan sepuh biar bisa bagi-bagi pengalaman bloggingnya kesini, akhir kata semoga bermanfaat dan terimakasih sudah berkunjung. 

Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

0 Response to "Cara Mengatasi Laporan "Kesalahan Pengalihan" Di Google Console |Web Master Tool"

Post a Comment

ads

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel