Menerima Kontribusi Artikel√ (Backlink Anchor Text ) kontak : profil

Apakah Alat 3D Manuver Gear Dapat di Buat Di Dunia Nyata |ATTACK ON TITAN

3d manuver gear adalah

Pecinta manga pasti sudah asing lagi dengan serial anime Shingeki no Kyiojin atau yang biasa di sebut Attack On Titan, di tulis oleh Hajime Isayama. Dalam ceritanya di kisahkan, pertarungan manusia melawan para titan, raksasa dengan fisik mirip manusia. Ada banyak hal yang menarik dan unik sering di bahas di kalangan para fans, salah satunya alat yang di pakai para survey corps, yang di beri nama 3D Manuver Gear atau 3DMG. Meskipun ukuran setiap komponennya terbilang kecil, mekanisme yang di tawarkan alat ini cukup rumit dengan kemampuan melontarkan beban penggunanya, di tambah sebuah komponen tabung kecil berisi gas pendorong ,yang berguna untuk menambah percepatan dan mempertahankan gerakan horizontal survey corps ketika sedang berada di udara. 

Didalam animenya, alat ini cukup efektif dalam meningkatkan agility para survey corps, ini bisa kita lihat bagaimana mereka bisa berpindah posisi dari satu tempat ke tempat lain dalam hitungan detik, berhubung gerakan titan juga lambat, memungkinkan setiap manuver serangan dapat dilakukan dengan lebih efisien. pertanyaan yang sering muncul di kalangan para fans " apakah alat 3D Manuver ini bisa di buat dan terapkan di dunia nyata ?"; Ayo pasti udah pada penasarankan dengan jawabannya. Berdasarkan referensi yang di dapat dari beberapa sumber, tentu saja mekanisme dari alat ini bisa di wujudkan di dunia nyata, karna memang cukup sederhana, komponen nya pun hanya berupa alat pelontar yang terdiri dari 2 buah kawat baja elsastis dan sistem gas, berupa tabung kecil. Kalau hanya meniru mekanisme kerja alat 3DMG bisa saja di buat dengan mudah di dunia kita sekarang, tapi jika di aplikasikan untuk melontar, bermanuver di udara, dan bergerak seperti di animenya, sayangnya masih belum bisa. Selain terlalu berbahaya bagi keselamatan penggunanya, tabung gas sebesar itu gak mungkin bisa memberikan daya dorong yang kuat pada beban seukuran manusia. 

Meskipun belum bisa di terapkan di dunia nyata, tapi bang Hajime cukup jenius agar 3DMG dapat di gunakan di animenya, dengan mengadakan bahan bakar fiksi sebagai gas pendorong dan ini sudah di jelaskan pada chapter 107 di dalam manganya; alasan kenapa bangsa Marley yang sudah maju dalam hal teknologi berambisi ingin menguasai Paradis yaitu karna adanya kandungan gas langka yang mampu menghasilkan energy tinggi meskipun penggunaannya hanya sedikit. Gas inilah yang menjadi alasan kenapa hanya dengan tabung kecil para survey corp dapat dengan mudah bermanuver sesuka hati, menyerang dan menghindari serangan para titan. Kalau kita perhatikan 2 buah tabung tersebut, kemungkinan diameternya kurang dari 4 cm, dengan panjang kurang lebih 1 meter. 

Yang perlu di perhatikan, itu tidak hanya di gunakan sebagai pendorong, masih ada mekanisme lain seperti pelontar yang memanfaat gas tersebut untuk melontarkan pengait jangkar serta menariknya kembali ke posisi semula. Bayangkan jika memang mekanisme pendorong ini benar-benar bisa di lakukan di dunia nyata, perlu berapa banyak tabung yang di perlukan supaya kita bisa joget-joget di udara seperti my beb Mikasa, perlu 10, 20 atau 2 buah tabung sebesar tabung oksigen biasa ? biayanya pun pasti akan sangat mahal. Bagaimana dengan kabel dan system jangkar pengait. Sekarang kita anggap alat 3DMG ini memang ada, tapi apakah malat ini aman di gunakan oleh manusia ?; 

Bang Fajrul seorang  ahli di bidang fisika pernah membahas alat 3D Manuver Gear ini di channel nya, dengan sedikit hitungan sederhana, beliau berhasil menyimpulkan bahwa alat itu sangat berbahaya bagi keselamatan penggunannya. kok bahaya, apa karna gasnya tiba-tiba habis atau karna jangkarnya meleset dari target, hal yang berbahaya disini terkait gerak percepatannya mungkin sama halnya ketika kita naik wahana sling shot, ada gerakan mengayun ke atas ke bawah, gerakan yang terlalu cepat dapat menyebabkan beberapa penumpang wahana sampai hilang kesadaran sesaat atau pingsan, penyebab nya karna pasokan darah ke otak terganggu. 

Kita tahu 3DMG sendiri tidak hanya membuat penggunanya bisa bergerak ke atas kebawah, tapi juga ke arah depan. Berdasarkan data yang sudah kita ketahui saat ini, batas percepatan gerak yang mampu di terima manusia tergantung lagi ke arah mana kita bergerak, untuk gerakan ke arah atas kita hanya mampu menerima maksimal 9G, ke arah bawah 3G, dan ke arah depan atau ke samping sebesar 45 G. Berhubung para suvery corps sering bergerak ke arah depan atau Horizontal, maka nilai ini bisa kita gunakan untuk menentukan percepatan yang di terima oleh penggunanya, dan kerennya setelah melalui proses perhitungan sederhana  , ternyata percepatan alat ini masih berada di ambang batas yang bisa di terima oleh manusia. Bang Hajime memang best lah , Entah disini bang Haji hanya kebetulan atau memang sudah memperhitungkannya, mungkin beliau menyewa ahli fisika untuk membuat dan menyelesaikan serial manganya.

Dengan di dapatkannya angka 45G sebagai nilai percepatannya, kita juga bisa sedikit bikin itung-itungan terkait gaya dorong yang di terima oleh Eren Jeager ketika  bergerak dengan alat ini, disini rumus yang digunakan yaitu hukum ke 2 newton (F=ma), (m) sendiri akan kita isi dengan masa tubuh Eren, ya kira-kira 50kg , sedang kan nilai (a) adalah nilai percepatan yang sudah kita ketahui sebelumnya, yaitu 45G. Nilai-nilai ini kemudian dimasukan ke rumus: F=(50kg)(45G)= 22500 N , di dapat lah hasil sebesar 22500 N. Wow sekali, sensasi nilainya bisa kita rasakan jika di tarik mesin jet pesawat. Bayangkan aja kalian yang baca artikel ini di tarik pakai mesin jet pesawat, di bawa mutar-mutar sambil joget-joget, bisa kalian simpulkan sendiri gimana rasanya. 

Dengan mempertimbangkan hal-hal di atas, mekanisme 3D Manuver Gear bisa saja di buat di dunia nyata, tapi sayangnya, jika kita berfikir ingin menggunakannya untuk bermanuver di dunia nyata , ada baik jangan, karna sampai sekarang alat ini masih di kategorikan sebagai alat yang memiliki kesulitan dengan tingkat bahaya yang sangat tinggi bagi penggunanya. Serahkan saja tugas ini pada bang levi dan kawan-kawan survey corps lainnya, kita cukup jadi penonton setia saja. 

Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

0 Response to "Apakah Alat 3D Manuver Gear Dapat di Buat Di Dunia Nyata |ATTACK ON TITAN"

Post a Comment

ads

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel