konten

8 Tantangan Terbesar Yang Di Hadapi Oleh Penulis Pemula | Blog


masalah yang sering di hadapi blogger
menulis itu tantangan
Sebagai penulis pemula, mungkin banyak masalah yang akan di hadapi saat sedang menulis, mulai dari sulitnya mencari pokok pembahasan yang akan di bahas, sulit menentukan judul, bahasa penulisan yang masih sembraut, penempatan tanda baca, sampai literatur yang gak karuan.

Ini lah yang sedang penulis rasakan ketika menulis artikel ini. Ada banyak hal yang masih menjadi kekurangan saat membuat sebuah artikel. Jika di lihat dari keseluruhan artikel di blog ini, mungkin beberapa bahasa yang di gunakan sulit untuk di pahami, literatur yang sembraut tidak jelas dari A tiba-tiba ke Z kembali lagi ke A dan seterusnya. Kadang-kadang bingung menulis kata pengantar, kalau pun ada kata pengantar sering gak nyambung ohh my bad.

Artikel yang di tulis dalam blog ini hampir kebanyakan tentang tutorial, yang jadi masalah utama, setiap topik tutorial pada dasarnya harus mudah dipahami oleh semua kalangan pembaca, setelah membuka tulisan-tulisan lama dan coba untuk membaca ulang setiap kalimat dan paragraf, ternyata ada banyak penyampaian yang sulit di pahami, mulai dari bahasa dll seperti yang sudah di sampaikan di atas.

Beberapa bulan lalu sebelum artikel ini di tulis, untuk mengurangi banyaknya kesalahan pada saat penulisan, penulis mencoba mencari dan mengontak para penulis website lain yang banyak memberikan tutorial tentang teknik menulis yang baik, ya intinya yang banyak membahas tentang ilmu menulis, dari sekitar 18 penulis yang di kontak, yang membalas pesan hanya 11 orang, tapi hanya 4 orang yang sedikit mau di ajak sharing mendalam, kemudian beberapa hari lagi di kontak , semuanya  berdalih dengan alasan sibuk. Tapi itu bukan masalah, karna beberapa dari mereka memang sudah menerangkan lumayan panjang lebar, tapi rasanya masih ada yang kurang.

Di saat itu penulis mulai sadar, kalau hanya sekedar sharing tanpa ada koreksi langsung dari hasil penulisan kayanya sama aja, gak akan ada perubahan sama sekali, akhir nya penulis memutuskan untuk membuat artikel di beberapa platform yang gak biasa, rata-rata isinya orang-orang yang sudah berpuluh-puluh tahun menulis dan memiliki hasil karya berupa buku yang sudah di terbitkan, platform tersebut membahas lebih spesifik mengenai wild fotografy, jadi setiap penulis hanya fokus membahas seputar topik tersebut.Siap gak siap ,harus siap di cemooh, mulai dari artikel pertama, ini saya tulis dalam bahasa inggris menggunakan google translite, kemudian di koreksi manual lagi, akhirnya artikel siap di terbitkan.

Boom....apa yang terjadi, setelah 1 hari tayang, masuk satu komentar ,setelah di buka profilnya, beliau yang komen sudah memiliki sekitar ribuan artikel dan ada ribuan foto di dalam galery profilnya. Artikel tersebut berjudul " Wildlife Photography Catching The Animal ". Ada sesuatu yang ganjil di sana, masalahnya artikel tersebut adalah artikel mendasar yang hampir dari mereka sudah paham masalah tersebut, dan saya simpulkan itu adalah sindiran halus.

Apa sih masalah yang sering di hadapi Penulis Pemula ?

Ini semua berdasarkan apa yang di rasakan penulis blog ini :
  • Sulitnya merangkai kalimat 
Ini kendala utama admin blog ini ketika ingin menyampaikan sesuatu dalam bentuk penulisan yang mudah di pahami, biasanya pada saat ingin menulis postingan, hal yang utama harus di kuasai adalah tahapan-tahapan dari awal sampai dengan akhir pembahasan, misalnya " cara menggunakan sabun dengan baik", penguasaan materi sudah bagus, hanya saja untuk merangkai kalimat perkalimatnya supaya nyambung satu sama lain terasa cukup sulit, terdapat kata yang dominan ,misalnya di bagian kata sambung, itu-itu kata sambung tanpa adanya variasi.
  • Kehabisan Ide
Ide memang tidak selalu datang begitu saja, perlu adanya sedikit explorasi, apakah membuat sesuatu atau sekadar berkeliling untuk membaca berbagai topik lain. Menulis dengan ide yang asal-asalan hanya akan berakhir sia-sia, karna ternyata topik yang di tulis tak ada peminatnya, Yang dimaksud disini adalah mencari ide topik yang menarik. Sebagai penulis di platform seperti blog yang paling utama kita pertimbangkan salah satunya " Tulisan yang dapat mendatangkan pembaca", kalau hanya menulis untuk pribadi, apapun bisa di tulis tanpa ada nilai yang bisa dipetik oleh pembaca lain selain diri sendiri.

  • Rasa bosan menulis di platform yang hanya itu-itu aja
Di blog ,mungkin kurang menarik rasanya jika di gunakan untuk menulis cerpen, Novel , pokoknya yang berbau cerita panjang dan bersambung, ini menurut saya pribadi, karna sekali lagi, di blog selama jarang di gunakan untuk menulis hal yang semacam itu, di tambah; platform khusus menulis cerita sudah bertebaran dimana-mana, popularitas tulisan pun pastinya kalah dengan platform yang sudah di khususkan untuk menulis cerita. Ya mau gak mau saat pengen nulis cerita, mampir lagi ke platform yang khusus baut nulis cerita.Pengen diskusi , pergi lagi ke forum diskusi ,bikin artikel yang bisa di diskusikan.
  • Kurang menguasai tanda baca
Ini lah salah satu yang buat pengunjung betah dan paham dengan apa yang di sampaikan dalam tulisan, kurang menguasai tanda baca, kasian si pembaca, ini ibarat si pembaca lagi naik motor tanpa rem, saat di depan ada tikungan, ehh gak bisa ngerem, lurus terus sampai nyebur dan gak dapat apa-apa. Ini yang sering admin rasakan ketika membaca ulang beberapa tulisan, yang seharusnya bisa di pahami karna hasil dari tulisan sendiri, tapi malah bingung maksudnya apa dari kelimat yang itu atau yang ini.
  • Literatur sembraut "suka-suka gue"
Coba perhatikan artikel dari awal sampai akhir di blog ini, pasti ada bagian yang seharusnya di tempatkan di kata pegantar, tiba-tiba nongolnya sebelum kalimat penutup, ini lah yang di sebut keajaiban :D, muncul tiba-tiba tanpa tahu asal usulnya, biasanya sering dibilang " gak nyambung go blog".
  •  Terdistraksi " Ide jadi BLANK "
Saat menulis ada banyak orang, atau suara, gerakan, dll, satu paragraf bisa sampai berjam-jam, belum lagi banyaknya kalimat yang gak nyambung, apalagi ada mahluk gaib yang melintas :D. Memang sulit kalau untuk masalah yang satu ini, bahasa sehari-harinya " gak ada obat". Baik penulis pemula bahkan sampai penulis profesional pun mungkin merasakan hal yang sama, tapi kalau ada yang bisa konsentrasi pada kondisi-kondisi di atas, wah ini baru tahan banting anti badai.
  • Gaya Bahasa yang membosankan
Kebanyakan penulis mengatakan, gaya bahasa merupakan karakter bisa di jadikan ciri khas seorang penulis. Kalau di blog ini, cukup dapat di pahami pembaca aja udah syukur-syukur, tapi ini akan dijadikan sebagai motivasi, supaya kedepannya jadi lebih baik. Ada pribahasa yang mengatakan "berani salah adalah awal untuk menjadi lebih baik".
  • Haters Gonna be hate 
Alasan memasukan ini sebagai salah satu masalah yang sering di alami penulis pemula; nama juga pemula, pasti terdapat banyak kelemahan dan kesalahan, nah dari sana pasti bermunculan para Haters dengan dalih memberi kritikan, tapi menggunakan kata-kata seorang haters. Ini memang sudah jadi masalah umum dimana pun dan siapapun.

Intinya masalah yang paling sering di rasakan oleh penulis pemula itu terletak pada point 1-7, untuk point 8 karna sudah terlalu umum, jadi itu hanya pelengkap pada artikel kali ini yang berjudul 8 tantangan terbesar yang di hadapi penulis pemula.

Menurut saya pribadi, yang di rasa ampuh mengatasi masalah -masalah di atas adalah dengan beraninya masuk dan menulis ke tempat-tempat yang isinya para penulis profesional atau yang sudah berpengalaman. Tulis artikel ,kemudian sisipkan kalimat berupa "mohon masukan dan saran" atau sejenisnya. Dengan begitu, cepat atau lambat kita bisa paham dimana letak kesalahan pada tulisan yang kita tulis, berkat bantuan dan saran dari orang-orang yang sudah berpengalaman. Intinya jangan bergabung ke tempat yang masih memeluk budaya kuno " senior selalu benar, senior salah kembali kepasal satu" :D, atau " Yang lebih dulu makan garam itu ane, ane boleh kritik ente, tapi enter gak boleh kritik ane, karna ane yang duluan makan garram" :D, jauhi yang seperti ini.

Pada umumnya mencari pembelajaran itu tidak memandang "siapa", tapi " pengalaman "(pengalaman yang di maksud sesuai dengan topik yang ingin di pelajari dan tua aja gak cukup untuk dapat mengontrol kaum muda). Begitu lah kira-kira garis besarnya. 

Pertanyaan seputar judul artikel ini : 

 tantangan yang umum dihadapi oleh penulis profesional ketika mengembangkan tulisan mengapa seorang perlu memiliki kesabaran tujuan penerapan creative writing dalam adalah keterampilan apa diperlukan agar menjadi handal kendala menulis tahapan awal untuk memulai penulisan kreatif Navigasi Halaman 

Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

0 Response to "8 Tantangan Terbesar Yang Di Hadapi Oleh Penulis Pemula | Blog"

Post a comment

ads

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel